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あわごはんの五平餅

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あわごはんの五平餅

今回は「あわごはん」を利用しましたが、残ってしまったごはんでもOK。

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材料
  • 4個分
  • あわごはん
  • お茶碗2杯
  • <A>
  • みそ
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1
  • すりごま
  • 大さじ1
  • ピーナッツ(みじん切り)
  • 大さじ2
  • 溶き卵
  • 大さじ1
作り方
  • 1. みその材料<A>を上から順にあわせます。
  • 2. あわごはんをボール(すり鉢)にいれてよくすりつぶし、4等分します。
  • 3. ラップの上に 2の1/4をおき、広げ、中心に竹串(割り箸)をおいて、ごはんをたたみラップの上から形をととのえます。残りも同じようにします。
  • 4. 串のところに焦げないようにアルミホイルをまき、魚焼きグリルまたはオーブントースターで両面にうすく焦げ目がつく程度に焼きます
  • 5. みそをぬって再度、グリルで軽く焼いて出来上がり
ここがポイント
今回は米2合にあわ大さじ3を加えて炊きました
ここがポイント