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五穀の香ばしプチシュー

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五穀の香ばしプチシュー

五穀は炒って香ばしさをプラス!誰でも手軽に作れるひと口シューです。

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材料
  • 8個分
  • バター
  • 15g
  • 大さじ2
  • 薄力粉
  • 大さじ3
  • 溶き卵
  • 大さじ2
  • 少々
  • 【カスタードクリーム】
  • 1個
  • 牛乳
  • 200cc
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 薄力粉
  • 大さじ1
  • バター
  • 5g
  • 粉糖
  • 適量
作り方
  • 1. 五穀ごはん穀物専科を小鍋にいれ弱火にかけて炒り、香ばしくなりほんのり茶色がかってきたら火をとめ、牛乳をいれ 5分ほどおきます。
  • 2. 1を再び弱火にかけ沸騰させないようにかきまぜながら10分煮て、茶漉しにあけ牛乳と粒にわけます。
  • 3. 小鍋にバターと水をいれて火にかけ、バターがとけたら一度火をとめ、薄力粉を加えて混ぜます。
  • 4. 3が小鍋にバターと水をいれて火にかけ、バターがとけたら一度火をとめ、薄力粉を加えて混ぜます。
  • 5. 卵を加えて混ぜ合わせます。絞り袋にいれて、オーブンシートに 8個分絞ります。
  • 6. トースターで 15分加熱します。
  • 7. カスタードクリームを作ります。小鍋に卵、砂糖をいれて混ぜ合わせます。
  • 8. 薄力粉、残りの五穀をいれてさらに混ぜ合わせたら 2の牛乳を少しずつ加えていきます。
  • 9. 混ぜながら弱火にかけ、とろんとクリーム状になってきたら火からおろし、バターを加えます。
  • 10. 焼きあがったシューに切り込みをいれ、カスタードクリームをいれ、最後に粉糖をかけてできあがり。