• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > 麦とろ豚みそ丼

麦とろ豚みそ丼

メールする 印刷する
麦とろ豚みそ丼

どんぶりひとつで、家族みんなが元気になる、うれしいバランス良ごはん食レシピです。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • 豚三枚肉のかたまり
  • 50g(30分ゆで水気をふき、冷まして5mm~1cm角切り)
  • 合わせみそ
  • 50g
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん
  • 大さじ1/2
  • 山芋
  • 200g
  • だし汁
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ
  • 小さじ2
  • 大麦ごはん
  • 茶碗2杯分
  • 細ねぎ
  • 1/2本(小口切り)
作り方
  • 1. 1.フライパンを熱し、弱火で豚肉を炒める。
  • 2. 2.豚肉から油が出てきたら、合わせみそを加え豚肉とからませる。さらに砂糖、酒、みりんを入れ、混ぜ合わせて、十分に炒める
  • 3. 3.山芋、だし汁、薄口しょうゆを合わせる。
  • 4. 4.器に大麦ごはんを盛り3をかけて、2をのせ細ねぎをちらす。

1人分

エネルギー(kcal) 451 たんぱく質(g) 12.8 脂質(g) 6.4
糖質(g) 80.4 食物繊維(g) 3.9 食塩相当量(g) 1.5
ここがポイント
砂糖、みりんは焦げやすい調味料なので、注意しながら炒めましょう。
ここがポイント