• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 五穀と鰻のとろろごはん

五穀と鰻のとろろごはん

メールする 印刷する
五穀と鰻のとろろごはん

うな丼にとろろを合わせた一品。とろろは消化を助けるので脂肪分の多い鰻と高相性です。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 4人分
  • 2合
  • 1/2尾
  • 山芋
  • 500g
  • 大葉
  • 4枚
  • 大さじ1
  • <A>
  • だし汁
  • 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • うすくち醤油
  • 大さじ1
作り方
  • 1. 米を研ぎいつも通りに水加減し、穀物専科1袋と水60mlを加え、軽くかき混ぜて炊飯します。
  • 2. 山芋は皮をむき、6カップの水に酢を入れて10分つけます。水気を切り、すりおろして【A】を加え混ぜておきます。
  • 3. 大葉は千切りにし、鰻は食べやすい大きさに切ります。
  • 4. ごはんを茶碗に盛り、とろろ、鰻、大葉の順に乗せます。