• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > きのこの香味ごはん

きのこの香味ごはん

メールする 印刷する
きのこの香味ごはん

甘辛く炒め煮にしたきのこやショウガ、豚肉などを純麦ごはんにたっぷりと混ぜこみ、香ばしく仕上げました。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • 1合
  • しめじ
  • 1房
  • まいたけ
  • 1房
  • 生しいたけ
  • 5個
  • 豚ロース薄切り肉
  • 50g
  • ショウガ
  • 20g
  • ごま油
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1
  • 白ごま
  • 大さじ1
  • 細ねぎ
  • 少々
作り方
  • 1. 米1合を研ぎいつも通り水加減し、純麦と水100mlを加えて軽くかき混ぜ、30分程度置いてから炊飯します。
  • 2. きのこ類と豚肉を食べやすい大きさに切ります。ショウガはみじん切りします。
  • 3. フライパンにごま油をひきショウガを炒めます。香りがでてきたら豚肉、きのこ類を入れて炒め、しょうゆ、みりんで味付けします。
  • 4. 炊きたての純麦ごはんに、3 と白ごまを混ぜます。
  • 5. 器に盛り、小口切りした細ねぎをちらします。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 589 たんぱく質(g) 20.4 脂質(g) 15
糖質(g) 91.1 食物繊維(g) 11.1 食塩相当量(g) 2.6