• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > ひじきと大麦のサラダごはん

ひじきと大麦のサラダごはん

メールする 印刷する
ひじきと大麦のサラダごはん

ひじきと野菜たっぷりのサラダ感覚でさっぱりごはん!

材料
  • 4人分
  • 2合
  • 350ml
  • 乾燥ひじき
  • 10g
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1
  • シーチキン
  • 1缶(80g)
  • 1個
  • <A>
  • サラダ油
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • はちみつ
  • 小さじ2
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 少々
作り方
  • 1. 米は洗ってざるにあげます。
  • 2. 炊飯器に米、麦、水を入れて炊飯します。
  • 3. ひじきはお湯につけてもどし、ざっと洗いしっかり水をきります。
  • 4. 耐熱容器にひじき、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ電子レンジで2分加熱します。
  • 5. 耐熱容器に卵を割り入れて溶き、塩こしょうを少々してふたをしないで電子レンジで1分加熱します。
  • 6. <A>をよく混ぜ合わせておきます。
  • 7. ボールに炊き上がったごはん、シーチキン、3、4、5を入れて混ぜ合わせます。
  • 8. お好みで刻んだきゅうりやレタスを混ぜます。