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麦とあさりのクッパ

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麦とあさりのクッパ

あさりの旨みをいかした韓国風スープごはんです。

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材料
  • 2〜3人分
  • あさり(殻つき)
  • 200g
  • 1/2カップ
  • 昆布
  • 10cm
  • にんにく薄切り
  • 1/2かけ
  • にんじん
  • 1/3本
  • しめじ
  • 1/2袋
  • にら
  • 1/2袋
  • 絹ごし豆腐
  • 100g
  • <A>
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 溶き卵
  • 2個分
  • 麦ごはん
  • お茶碗2杯強
作り方
  • 1. あさりは濃い目の塩水につけて砂だしをし、こすり合わせてよく洗います。鍋にあさりと酒をいれてふたをし蒸し煮にします。ざるにあけ、あさりとスープに分けます。
  • 2. にんじんは皮をむいて拍子切りしめじは根元を切りほぐしておきます。豆腐は1cm幅に切って水気をきります。
  • 3. 鍋に水1リットルと昆布を入れしばらくおいてから火にかけ、沸騰直前で昆布をとりだし1のスープ、にんにく、にんじん、しめじを加えて煮ます。
  • 4. 豆腐を加えて煮たら<A>で味をととのえ、溶き卵を細く回しいれます。
  • 5. ごはんを加えてさっと煮たら、最後ににらを加えます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 459 たんぱく質(g) 20.7 脂質(g) 8.8
糖質(g) 60.3 食物繊維(g) 4.8 食塩相当量(g) 3.9