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梅とりめし

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梅とりめし

麦ごはんのさらっとした食感がおいしい!

材料
  • 3~4人分
  • 2合
  • 鶏モモ肉
  • 250g
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • おろしショウガ
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 小さじ2
  • 大きいもの2・3個
作り方
  • 1. 米をといでざるにあげます。
  • 2. 鶏肉は皮と肉に切り分け、皮はこんがりするまで焼いて油を出します(油は炊飯時に利用)。
  • 3. 肉に塩少々をもみこみ、鍋にいれて水をひたひたに注ぎ15分ほど茹でます。
  • 4. ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにします。
  • 5. 梅は種をのぞき、包丁で細かくたたきます。
  • 6. 炊飯器に米をいれ、2合の目盛りまで茹で汁をいれます。
  • 7. 酒、醤油、ショウガ、雑穀の入った麦ごはん、<2>の油をいれ、ひと混ぜして炊飯します。
  • 8. 茹でた肉を細切りしてボールにいれ、ねぎ、梅肉と和えておきます。
  • 9. 器にごはんを盛り、<8>をのせます。
ここがポイント
炊飯器の水が足りない場合は足してください。
ここがポイント