• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > しらすごはん

しらすごはん

メールする 印刷する
しらすごはん

雑穀の軽い食感とあっさりとした具がよくマッチ。夏にオススメの雑穀ごはんメニューです。

材料
  • 3〜4人分
  • 2合
  • 油揚げ
  • 1枚
  • しらす
  • 50g
  • みょうが
  • 1本
  • 青しそ
  • 4・5枚
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 小さじ2
  • 少々
作り方
  • 1. 米をといでざるにあげます。
  • 2. 油揚げは熱湯を注いで油抜きし、水気をきってせん切りします。
  • 3. 米を炊飯器にいれて目盛りどおりに水をいれ、雑穀の入った麦ごはん、水60mlを加えます。
  • 4. 油揚げ、酒、醤油、塩をいれて炊飯します。
  • 5. みょうが、しそはせん切りして、それぞれをしばらく水にさらし、水気をふいておきます。
  • 6. ごはんが炊き上がったら釜底のほうから全体をまぜ、しらす、みょうがを加えて混ぜ合わせます。
  • 7. 器に盛り、しそを散らします。