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梅ちらし

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梅ちらし

さっぱりとした梅ちらし。手軽にちょっとごちそう気分♪

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材料
  • 4人分
  • 2合
  • れんこん
  • 100g
  • エビ
  • 100g
  • 梅(もしくは梅肉小さじ3)
  • 10個
  • みょうが
  • 2個
  • しそ
  • 5枚
  • だし汁
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖
  • 大さじ4
  • 小さじ1
  • 昆布
  • 10cmぐらい
作り方
  • 1. 米は洗って炊飯器にセットし2合分に水加減し、純麦と水200ccを加えます。昆布をのせてスイッチを入れます。
  • 2. だし汁、酢、砂糖、塩を合わせて電子レンジで1分加熱し冷ましておきます。梅は種をとって刻んでおきます。
  • 3. れんこんは皮をむき、外側を花形にむき(残りカスはみじん切り)タテ半分に切って薄切りにします。
  • 4. 酢水に放った後、塩少々を入れた熱湯でゆで、2で作った甘酢に漬けます。
  • 5. エビは殻、背わたを取り、塩少々の熱湯でサッとゆでて1cm角に刻み、みょうがはみじん切りします。
  • 6. エビ、みょうがをれんこんと一緒に漬けておきます。
  • 7. 炊飯器の昆布を取り出し、ごはんを飯台(ボール)にあけ少し広げます。
  • 8. 2の甘酢を半量だけ回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、ウチワ等であおぎ手早く冷まします。
  • 9. 刻んだ梅を加えて混ぜます。
  • 10. 器に9をよそい、その上に汁気を切ったれんこん、エビをのせ、千切りしたしそを飾ります。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 501 たんぱく質(g) 13.3 脂質(g) 1.3
糖質(g) 102.7 食物繊維(g) 4.9 食塩相当量(g) 2.8