• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > 麦ごはんの炊き方

基本麦ごはんの炊き方

メールする 印刷する
麦ごはんの炊き方

水加減は麦の2倍と覚えておくと使いやすく、お好みの量を加えて炊くのも簡単です。麦はといであるので洗う必要はありません。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3~4人分
  • 2合(300g)
  • 大麦
  • 50g
  • 水(米2合分)
  • 300cc
  • 水(大麦50g分)
  • 1/2カップ(100cc)
作り方
  • 1. 1.お米をいつも通り洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にします。
  • 2. 2.そこへ大麦を加え、麦の2倍量の水(100ml)も入れます。
  • 3. 3.軽く混ぜ約30分浸水させて炊飯します。
  • 4. 4.炊きあがったら上下を返すようにほぐします。
ここがポイント
・残ったごはんを炊飯器に入れたままにしておくと味が落ちてしまいます。余ったら小分けにしてラップで包み冷凍保存しましょう。
ここがポイント