• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 豚しゃぶマリネ丼

豚しゃぶマリネ丼

メールする 印刷する
豚しゃぶマリネ丼

しゃぶしゃぶ肉と野菜がさっぱりおいしいマリネごはん。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • 豚シャブシャブ用肉
  • 100g
  • レタス
  • 3枚
  • きゅうり
  • 1/2本
  • トマト
  • 1個
  • 長ねぎの青い部分
  • 1本
  • <A>
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • レモン汁
  • 大さじ1・1/2
  • 醤油
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • ひとつまみ
  • 塩、こしょう 少
  • 少々
作り方
  • 1. きゅうりは縦半分にして斜め薄切り、トマトも半分にして薄切りします。レタスは小さめにちぎります。
  • 2. <A>をあわせておきます。
  • 3. 豚肉は青ねぎをいれた湯にくぐらせて水(常温)にさらし、キッチンペーパー等でしっかり水気をきります。
  • 4. 豚肉を<A>につけて味をなじませます。<1>を加えて少しおきます。
  • 5. ごはんの上に盛りつけます。
ここがポイント
きゅうり、トマト、レタスは、氷水にしばらくさらした後、水気をしっかりきります。
ここがポイント