• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > やわらか鶏ささみのスープごはん

やわらか鶏ささみのスープごはん

メールする 印刷する
やわらか鶏ささみのスープごはん

やわらかなささみがおいしい、あったかメニューです。冬の朝ごはんや夜食にも最適です。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • 雑穀ごはん
  • お茶碗3杯
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • 鶏ささみ
  • 3本
  • もやし
  • 1/3袋
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 少々
  • ごま油
  • 少々
  • 香菜(あれば)
  • 適量
作り方
  • 1. 長ねぎを薄切りにしておきます。
  • 2. 鍋に4カップの水をいれて沸かし、もやしを茹でてざるにとり冷まします。
  • 3. 同じ鍋にささみを加えて再び煮立ってきたら弱火にして2分煮て火を消しゆで汁ごとボールにうつして冷まします。
  • 4. 食べやすい大きさに切ります。
  • 5. 鍋にささみのゆで汁2カップ、水2カップを入れて火にかけ、鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れ、長ねぎも加えます。
  • 6. もやしを加えます。塩で味をととのえ、ごま油をたらします。
  • 7. 器に雑穀ごはんを盛り、ささみをのせ、6のスープを注ぎます。最後に香菜をのせます。