• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 雑穀のみそドレサラダ

雑穀のみそドレサラダ

メールする 印刷する
雑穀のみそドレサラダ

プチプチした雑穀と、とろーりとしたみそドレッシングがよく合います!ちょっとピリ辛で食もすすみます。

材料
  • 2〜3人分
  • みそ
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • コチュジャン
  • 小さじ1
  • すりごま
  • 小さじ1
  • 小さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1
  • きゅうり
  • 1本
  • パプリカ(赤・黄)
  • 各1/4個
  • レタス
  • 3〜4枚
作り方
  • 1. 雑穀の入った麦ごはんは熱湯で7〜8分ゆでて、茶漉しのような網目の小さいざるにあげておきます。
  • 2. サラダの材料は食べやすい大きさに切って水にさらし、ざるにあげて水気をよくきります。
  • 3. ボールにすりごま、みそ、砂糖、コチュジャンをいれてねりまぜ、酢を加えます。
  • 4. サラダ油、ごま油を少しずつ加え、最後に1を加えてまぜあわせます。
  • 5. 大きめのボールに2のサラダの材料をいれ、4のドレッシングであえます。