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黒米がゆのとろりあんかけ

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黒米がゆのとろりあんかけ

とろりとしたあんがやさしい口当たりです。

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材料
  • 2人分
  • 1/2カップ
  • 2・1/2カップ
  • 水菜
  • 1束
  • かにのほぐし身
  • 30g
  • だし
  • 150ml
  • ショウガ
  • 薄切り1枚
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • 醤油
  • 小さじ2
  • 少々
  • 片栗粉
  • 大さじ1/2
作り方
  • 1. 米は洗ってざるにあげておきます。
  • 2. 水菜は4cm程の長さに切り、ショウガは千切りします。
  • 3. 鍋に米、黒米、水をいれて中火にかけ、小煮立ちしてきたら鍋底をはがすように混ぜふたをして弱火で30分ほどゆっくりと炊きます。
  • 4. 小鍋にだし、ショウガ、調味料をあわせて火にかけ、かに身をいれます。
  • 5. 水菜を加え、火を弱め、同量の水で溶いた片栗粉をいれてとろみがついたら塩で味をととのえます。
  • 6. 炊き上がったおかゆに5のあんをかけます。