• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > 麦ごはんタコライス

麦ごはんタコライス

メールする 印刷する
麦ごはんタコライス

ご存知タコスのごはんバージョン!ちょっぴり辛いタコミートが麦ごはんとよく合います。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • あいびき肉
  • 100g
  • たまねぎみじん切り
  • 1/4個
  • にんにくみじん切り
  • 1片
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • トマト
  • 2個
  • <A>
  • トマトケチャップ
  • 大さじ2
  • ウスターソース
  • 小さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 1/2カップ
  • チリパウダー
  • 小さじ1/4
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 麦ごはん、ピザ用チーズ、レタス、お好みで市販サルサソース
  • 適量
作り方
  • 1. トマトを湯むきして1cm角に切ります。レタスはざく切りします。
  • 2. タコミートを作ります。フライパンに油をひき、にんにくを香りよく炒め、たまねぎを加えます。さらに肉を加えてほぐしながらよく炒め、白ワインを加えます。
  • 3. トマトの半量と<A>の材料を加えて水分がなくなるまで弱火で煮込みます。
  • 4. 皿に熱々の麦ごはんを盛り、ピザ用チーズをのせ、レタス、タコミート、残りのトマトとお好みでサルサソースをかけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 526 たんぱく質(g) 21.7 脂質(g) 16.1
糖質(g) 68.5 食物繊維(g) 3.5 食塩相当量(g) 2.1