• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 味わい五穀の炊き込み鮭ごはん

味わい五穀の炊き込み鮭ごはん

メールする 印刷する
味わい五穀の炊き込み鮭ごはん

五穀のうまみと軽く炙った鮭の香ばしさがおいしさを引き立てる炊き込みごはん。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 4人分
  • 3合
  • だし
  • 550ml
  • 小さじ1/2
  • 甘口鮭
  • 150g
  • 醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ1弱
作り方
  • 1. 米をといでざるにあげます。
  • 2. 鮭は酒をふって両面を網焼きし、骨を除きます(軽く炙ることで骨がとりやすくなる)。
  • 3. 炊飯器に1の米と「穀物専科」を入れ、だしを加えて30分おきます。
  • 4. 醤油、塩を加えて混ぜ合わせ、鮭をのせて炊飯します。
ここがポイント
炊飯後は鮭をほぐしながらまぜて下さい。(ねぎや三つ葉などを彩りに入れるときれいで風味もよいです)
ここがポイント