• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

ホーム > トピックス一覧 > 【食育】南アルプス市親子料理教室に参加報告

【食育】南アルプス市親子料理教室に参加報告

座学

情報掲載日:2011年7月26日

7月23日(土)にはくばく工場があります山梨県南アルプス市の親子料理教室に参加させて頂きました。

実施内容は①食育についての座学②料理教室です。

①食育についての座学
→はくばく社員から、「麦ごはん、雑穀ごはん&おいしいご飯の炊き方について」と題しましていつもの「ごはん」を更においしく、楽しく、健康に食べていただく為においしいご飯の炊き方と麦ごはん・雑穀ごはんを例に挙げて食事の大切さをお話させて頂きました。また、お米の品種の食べ比べも実施しました。



②料理教室
→メインメニューは雑穀ごはんを利用した「雑穀ちらしずし」です。今回は弊社商品『おいしさ味わう十六穀ごはん』で挑戦して頂きました。【黒米】に含まれますポリフェノールとすし酢が反応して淡いピンク色に変化するところを参加者の皆さんに実感していただきました。スープとサラダとデザートにも合わせて作りました。

今回は、2箇所に分かれて実施し総勢100名程度の親子にご参加頂きました。南アルプス市の皆さま楽しい時間をありがとうございました。

トピックス一覧に戻る